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王滝発、グルメ!わかさぎ

 週末は、王滝村のモニターツアーのお客様と、今シーズン二度目のご来店のお二組さまをお迎えすることができました

遠いところをお越しいただきましてありがとうございましたhappy01

この日は、メニュー全体で地元産の食材をふんだんに使ったメニューをお作りすることを心がけました

役場の職員のkさまが、王滝のわかさぎでお客様に一品を・・・と新鮮なわかさぎを釣って差し入れてくださり、最高の食材で料理させてもらいました

kさま、ほんとうにありがとうございました、そしてごちそうさまでしたrestaurant

買ったわかさぎに比べて、あげたての香りがぜんぜん違うんですね

大漁いただきましたので2種のマリネを作りました

Dsc04197

Dsc04201 わかさぎと一本ねぎの和風マリネです

容器に松本一本ねぎをきざんでおいてその上に揚げたてのわかさぎをのせます

わかさぎの熱でねぎに程よく熱が入り、松本一本ねぎ特有の甘みがひきだされます

このあと和風のマリネ液(酢と砂糖としょうゆ)をまわしかけて仕上げました 

わかさぎと一本ねぎの相性は抜群でしたheart

Dsc04203 それともう一品、イタリアふうマリネですrestaurant

これは、パプリカを皮ごと真っ黒になるまで焼いてそのあと皮をむき、あげたてのわかさぎとあわせました 

レモンとパセリ薫るさっぱり風味でいただきますnote

「わかさぎ定番料理にならないかな?」と思ったけれど、自分で釣ってくるしかないんですよねsweat01

お金をだしても買えない・・・ここ王滝でしか味わえない、しかも季節限定で、清流の氷結育ちの・・・宝もののような食材わかさぎ

自然の恵みに感謝していただきたいものです

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