« 本年もよろしくお願いいたします | トップページ | リコの散歩で »

郷土料理五平餅

先日おはぎを作って、半端にあまったお米は五平餅にして食べたのです

何気なく作っておいしかったので、今日は五平餅のためにお米を炊きました(白米ともち米を1:1で)

すりこぎで少しついてからお好みの形に丸めます

私は割り箸を使いましたが、ホームセンターで五平餅用の棒も売っているのを見たことがあります

お餅の部分をこんがり焼いて、くるみ入りのゴマ味噌たれをかけてみました

Dsc05602

五平餅っておやつにもご飯にもなって、ほんとに優秀なんですsign03

信州にはおいしいお味噌がいっぱいあるし、今度はどんな味にしてみようかな・・notes

« 本年もよろしくお願いいたします | トップページ | リコの散歩で »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 本年もよろしくお願いいたします | トップページ | リコの散歩で »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

ブログパーツ

無料ブログはココログ