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すんき漬け

昨日は郷土料理のすんき漬けを、村のMさんに教えて頂いて作りました

家の中で程よく寒い場所がなく、例年躊躇していましたが、今年は夏前に食品庫を床下から通気させて外気を利用して涼しくしました

食品庫は夏場も涼しくなり快適に使えるようになったし、そこに少し樽を置いたりできるのでとても便利になりました!

それで、一昨年つけた美味しいすんき(乳酸発酵の素になります)と王滝かぶの葉をわけてもらって漬けてみました

頂いて帰って即湯を沸かし、教わったとおりに作ると夕方にはすんき特有のとてもいい香りがしていました

今朝も起床して一番に樽を覗くと、ピンクのいい色に漬かって水もあがっていたので重石を少し軽くしました!愛着わいてきます!

Mさんありがとうございました!少し味が馴染んできたらお味見よろしくお願いします!

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