« 新緑と御嶽山 | トップページ | 今日の気温、14時 »

きゃらぶき

久しぶりに書きます

今月は主人の友人が熊本からはるばる遊びに来てくれたり、この時期オフシーズンなのですが何かと忙しく過ごしています

そして最近、友人の手料理を食べさせてもらう機会がありました

美味しく健康的な手料理をとても自由に作ってくれました

普段きっと家でも食べているであろう、家族のために作る体に優しいお料理

食べたくてもなかなか食べられない家庭の味を食べさせてくれました

いいなと思って、作り方を教わって早速家でも作ってみました 

宿のお料理ももっと自由な発想で作ってみたいと思ったし

お客様が何を食べたいか、もっと想像力を膨らませなくっちゃupwardright

そんなこんなで、今日はきゃらぶきをことこと煮ていました

お客様に山の味を食べて欲しいと思ったんです

味付けは、しょうゆと砂糖だけです

水にさらして茹でて、さらに水にさらしてよくあくを抜いてから

ゆっくり味を入れていきます

おいしくなあれ

Dsc07956
Dsc07955

やわらかくつやよく仕上がりました

きゃらぶきも家庭によって少しずつ味が違います、そういうところがお料理の楽しいとこですね



« 新緑と御嶽山 | トップページ | 今日の気温、14時 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 新緑と御嶽山 | トップページ | 今日の気温、14時 »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

ブログパーツ

無料ブログはココログ