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2014年4月

ゴールデンウィークの準備の様子

こんばんは~

今週はゴールデンウィークに備え買出しに出かけたり、仕込をしておりました。

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こちらは、エシャロットソースを作っているところです。

信州の特産のおいしい長いもと魚介のマリネに使います。

エシャロットの美しい色を楽しんで頂けたらと思います。

試作でフォカッチャも作りました。(写真は撮り忘れましたが)

今まで作った中では一番もちもちしてきめ細かく仕上がりました。

改良してまた作ってみます。

ふきのとうみそも作ってみました。

ふきのとうはシーズン終わる頃ですが、雪が遅くまで残っていた場所に少し採れました。

それはうちの庭なんですけどね(^-^)

やっぱりこの香りと味は特別なもの、作れてよかったです。

村に引っ越してきてはじめての厳しい冬を越し、ようやく春がきてご近所の方にふきのとう

味噌を頂いて嬉しかったこと、また味と香りにとても感動した思い出があります。

また、「ふきのとう味噌は一度あの旅館で食べたものが美味しかった。口の中でとろけるよ

うだったよ。  あのふきのとう味噌はおいしかった。」とある村の方がおっしゃっていたので、

できるだけ細かく刻んでそのふきのとう味噌を想像して作りました。

今が旬なのでゴールデンウィークにはお客さまに少しお出しできると良いなあ~と思いま

す。

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