« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2014年5月

春のお楽しみ

まだ緑色になりきっていないやわらかなよもぎの新芽を摘んで

よもぎ団子を作りましたDsc08449_2

ゆでて半日水にさらして、固く絞ってすりつぶし、ペースト状にしたものを

すりこぎでついてお団子に加えました

Dsc08504
里帰りの折、主人の母にもらった宇野千代さんの本においしそうなよもぎ団子が載っ

ていて、よもぎの季節がくるのを楽しみにしていました

よもぎペーストは冷凍保存ができるそうなので、よもぎを摘んできてせっせと在庫をたくわ

えて次に作るものを思案しています

Dsc08527

今日の御嶽山

風薫る5月

新緑が日に日に色濃くなっていきます

Dsc08477

Dsc08463

気温も10度台 と涼しく、今日もさわやかな一日でした

朝はまだ少し寒くて、薪ストーブを焚いています

Dsc08470

乾燥室横にて  

リコも風に吹かれて気持ちよさそう です

今日の食卓

連休が終わってお仕事の方も落ち着いて

昨日は村の方にパンと郷土料理も教わってきました。

保存食のお話、植物の見分け方等々も・・大変勉強になりました。

お客様のお料理にも取り入れて、心に残るお料理を作れたらいいなと思います。

今の時期のやわらかいふきを頂いたので、今日は夕食の一品にしてみました。

ことこと炊いた蕗、おいしいです。

他に焼き鮭(添え物にたらの芽)、なすと挽肉の煮物、シュブリックトマト入り、手作りふきのとう味噌、なんばん麴みそ(頂きものです)でした。

ご馳走様でした♪

Dsc08454

おんたけ2240シーズン終了 ありがとうございました!!

ゴールデンウィークにはスキー、スノーボード、観光のお客様にお越しいただきました。

宿の近くでは桜や水仙が咲き始め、山里に訪れた春を感じてもらうことができたと思います。

この時期、ドライブしながらお花見も楽しめて嬉しいです。

観光でこられる方がほとんどでした。

スキー場は雪が少なかったようでしたが、シーズン最終まで楽しまれ何よりでした。

シーズン中何度もお越しいただいたお客様も多く、とてもありがたかったです。

また来シーズンもよろしくお願いいたします!!

ところで昨日の母の日、我が家では娘からハンカチをもらいました。

高校は地元校でも通学が大変なので、4月から松本で暮らしはじめました。

さびしいですが、新生活にも慣れ友達もできて楽しく頑張っているようです。

部活も3つ入ったそうです(^-^)

Dsc08452ハンカチは花言葉で選んだそうで、アジサイの花言葉は辛抱強い愛情なんだそうです。

私を辛抱強い愛情で育ててくれてありがとうと手紙に書いてありました。

主人の母には王滝村のオリジナルTシャツとぺティナイフ、私の母にはリュックを贈りまし

た。サイズもぴったりで喜んでもらえたみたい。よかったです♪

 

« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

ブログパーツ

無料ブログはココログ