« 今日の御嶽山 | トップページ | 田の原 »

春のお楽しみ

まだ緑色になりきっていないやわらかなよもぎの新芽を摘んで

よもぎ団子を作りましたDsc08449_2

ゆでて半日水にさらして、固く絞ってすりつぶし、ペースト状にしたものを

すりこぎでついてお団子に加えました

Dsc08504
里帰りの折、主人の母にもらった宇野千代さんの本においしそうなよもぎ団子が載っ

ていて、よもぎの季節がくるのを楽しみにしていました

よもぎペーストは冷凍保存ができるそうなので、よもぎを摘んできてせっせと在庫をたくわ

えて次に作るものを思案しています

Dsc08527

« 今日の御嶽山 | トップページ | 田の原 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今日の御嶽山 | トップページ | 田の原 »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

ブログパーツ

無料ブログはココログ