« こんばんは | トップページ | いい雪降りました »

塩を使わないお漬物、すんき

すんき、ただいま発酵中ですsleepy

一晩、暖かい場所でねかせます。

王滝カブの菜っ葉と今年漬けたおいしいすんき(これが元だねになります。)

ある方からいただきました。ありがとうございました。おかげさまでできました。

種になるすんきと茹でたカブ菜を交互に重ねて作っていきます。そして発酵を待ちます。

調味料を全く使わない体に優しい保存食です。

Dsc09031

自分の保存していた種も足して、濃いピンク色に染まりました。良い感じですsign01

Dsc09032

« こんばんは | トップページ | いい雪降りました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« こんばんは | トップページ | いい雪降りました »

2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

ブログパーツ

無料ブログはココログ